Zitronenrolle

Zutaten

5 Eier, getrennt

170 g Zucker

¼ Teel. Salz

60 g feines Mehl

3 Eßl. zerlassene Butter

1 Teel. Vanilleextrakt

1 Portion Zitronenfüllung

1 Eßl. Vanillezucker

Puderzucker

Füllung:

2 Teel. Gelatine

1 Eßl. kaltes Wasser

1 ½ Eßl. heisses Wasser

2 Eiweiß

55 g Zucker

2 Eßl. Zitronensaft

1 Eßl. Zitronenschale, gerieben

 

 
Zubereitung

Füllung:

Gelatine im kalten Wasser aufweichen, dann heisses Wasser einrühren.Eiweiss steif schlagen, Zucker nach und nach zugeben. Gelatinewasser, Zitronensaft und -schale langsam einquirlen.

Rolle:

Eiweiss steif schlagen.Eigelb und Zucker im Wasserbad verrühren, auf ca. 60°C erhitzen und vom Herd nehmen. Die Mischung schlagen, bis sie glatt und cremig ist. Salz und Mehl vermengen und hineinrühren. Butter und 1 Eßl. Vanillezucker dazugeben. Eiweiss leicht unterheben. Mischung in eine mit Wachspapier ausgelegte Backform geben. Im vorgeheizten Backofen 18 Minuten bei 180°C backen.

Backform herausnehmen. Kuchen auf Wachspapier (mit Puderzucker bestreut) stürzen und das Wachspapier vom Kuchenboden entfernen. Zügig mit Zitronenfüllung bestreichen. Ränder gleichmässig zuschneiden, den Kuchen aufrollen und in Wachspapier legen, bis er abgekühlt ist. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.