Salzburger Nockerln

Zutaten

6 Eier

¼ l Milch

50 g Butter

2 Teel. Vanillezucker

140 g Zucker

6 Eßl. Mehl

2 Eßl. Puderzucker

 

 
Zubereitung

Die Eier trennen (nicht die geringste Menge Eigelb im eiweiss, sonst gelingt das Rezept nicht), die Milch mit der Butter und dem Vanillezucker in einer feuerfesten Form mit hohem Rand aufkochen. Den Ofen auf 230°C vorheizen.

Die Eiweisse sehr steif schlagen, die Hälfte des Zuckers hinzufügen und den Schnee nochmals steif schlagen. Den restlichen Zucker und die Eigelbe sehr, sehr vorsichtig einrühren, ebenso das Mehl unterheben (mit Schneebesen). Die Masse mit einem Löffel als grosse Nockerln (Kloß) auf die kochende Milch setzen, vom Herd nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Die Nockerln in den vorgeheizten Ofen schieben und in 8-10 Minuten goldbraun backen.

Achtung:

Nockerln vertragen keine Zugluft, wenn sie aus dem Ofen kommen und sollten sehr vorsichtig abgestellt werden, da sie sonst zusammenfallen