Pomme de Terre Berny

Zutaten

450 g Kartoffeln

2 Eßl. Butter

4 Eier

60 ml Sahne

110 g Mehl

1 ¼ Teel. Salz

½ Teel. weisser Pfeffer

¼ Teel. Muskat

60 ml Milch

220 g Mandelsplitter

60 ml zerlassene Butter

 

 
Zubereitung

Kartoffeln weichkochen. Im Mixer pürieren. Butter, 1 Eigelb und Sahne dazugeben und vermischen, bis die Mischung sehr glatt ist. Mischung zu flachen, runden Scheiben formen und auf ein mit Wachspapier ausgelegtes Backblech legen, völlig abkühlen lassen. Zigarrenförmig aufrollen.

Das restliche Mehl mit den Gewürzen mischen. Restliche Eier in die Milch schlagen. Kartoffeln im Mehl rollen, in die Eimischung tauchen und in den Mandelsplittern wenden. Auf ein Backblech legen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und 15-20 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen backen oder bis sie goldbraun sind. Berny-Kartoffeln können auch frittiert werden.