Hühnerfrikassee

Zutaten

2 kg Huhn

2 gehackte Zwiebeln

2 gehackte Möhren

2 gehackte Selleriestangen

1 Lorbeerblatt

9 Petersilienstiele

2 Thymianstiele

6 Pfefferkörner

1 kleine Stange Porree gehackt

1 l Hühnerbrühe (kalt)

1 Teel. Selleriesalz

½ Teel. weisser Pfeffer

3 Eßl. Butter

3 Eßl. Mehl

 
Zubereitung

Hühnerfleisch waschen und trockentupfen. Fleisch mit den Zwiebeln, Möhren, Sellerie und den Gewürzen (ausser Salz und Pfeffer) in einen grossen Kochtopf geben, mit Brühe bedecken und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und 1 ½ h langsam köcheln lassen.

Hühnerfleisch entnehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb abgiessen, das Gemüse und die Gewürze entfernen. Salz und Pfeffer hinzufügen, aufkochen und die Brühe kochend auf 500 ml reduzieren.

Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Mehl hinzugeben und 2 Minuten bei niedriger Temperatur kochen. Die reduzierte Brühe hinzugeben und zu einer dicken Sauce kochen. Die Sauce über das Hühnerfleisch geben und mit Reis oder Nudeln servieren.

* Gewürze und die Porreestange in ein Säckchen geben (ausser Salz und Pfeffer).