Hähnchen Marengo

Zutaten

1 Brathähnchen, in 8 Stücke geschnitten

80 ml Distelöl

4 geschälte Möhren, in Scheiben geschnitten

2 gewürfelte Selleriestangen

1 gewürfelte kleine Zwiebel

6 Speckstreifen (durchwachsen)

40 g Mehl

1 Liter enthäutete, entkernte, gewürfelte Tomaten

60 ml Sherry

½ Teel. Salz

¼ Teel. Pfeffer

1 Bouquet garni*

115 g Champignons in Scheiben geschnitten

2 Eßl. gehackte Petersilie

750 ml gedünsteter Reis

*Bouquet garni für Hähnchen:

Thymian- und Oreganoblätter, Basilikum, 1 Lorbeerblatt,

1 Zweig Rosmarin, Majoran und 6 Pfefferkörner. Alles in einem Käseleinen zusammenbinden

 

 
Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen. Hähnchenstücke 5 Minuten im Öl anbraten, herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

Speck würfeln und in einem Kochtopf anbraten. Mehl dazugeben, Hitze zurücknehmen und 4 Minuten kochen. Gemüse hinzufügen und garen. Tomaten, Sherry und Gewürze dazugeben und bei niedriger Temperatur 10 Minuten kochen. Die Sauce und Bouquet garni über das Hähnchen geben, die Pilze darauf legen, alles zudecken und 1 Stunde braten.

Mit Petersilie bestreuen und heissen Reis dazu servieren