Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse Zutaten 1 kleiner Blumenkohl 400 g Brokkoli 200 g Mohrrüben 200 g gekochter Schinken Käsesauce: 50 g Butter 30 g Mehl 250 g Sahne 1/8 l Milch 120 g geriebener Emmentaler Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss |
|
Zubereitung Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden grösseren als auch die kleinen Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Salzwasser in einem grossen Topf erhitzen und Blumenkohl- und Brokkoliröschen bissfest garen. Abgiessen und abtropfen lassen. Möhren halb mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze im geschlossenem Topf etwa 10 Minuten garen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anbraten. Mit Sahne und Milch aufgiessen, ständig rühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse in einer Auflaufform mischen, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergiessen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180°C) etwa 15 Minuten knusprig überbacken. |