Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse

Zutaten

1 kleiner Blumenkohl

400 g Brokkoli

200 g Mohrrüben

200 g gekochter Schinken

Käsesauce:

50 g Butter

30 g Mehl

250 g Sahne

1/8 l Milch

120 g geriebener Emmentaler

Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

 
Zubereitung

Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden grösseren als auch die kleinen Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.

Salzwasser in einem grossen Topf erhitzen und Blumenkohl- und Brokkoliröschen bissfest garen. Abgiessen und abtropfen lassen. Möhren halb mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze im geschlossenem Topf etwa 10 Minuten garen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anbraten. Mit Sahne und Milch aufgiessen, ständig rühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in einer Auflaufform mischen, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergiessen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180°C) etwa 15 Minuten knusprig überbacken.